ZS8A4602

2019年1月16日的台北,屋外連日細雨,距離“大寒”節氣還有四天,這意味著冬天最冷的時候將要鄰近,也意味著,農曆的“新年”將要來到。按照研究室的傳統,學期末將舉辦“尾牙”活動,大家歡聚一堂,寫春聯、吃美食,總結過去一年的經歷,暢想新年的寄託。

 一週前,大家就按耐不住開始討論該如何慶祝研究室這個隆重的節日了。研究室的學姐提到,台灣有尾牙吃“包”的習俗,這讓今年進入研究室的兩位陸生同學饒有興趣,於是大家決定,尾牙就吃包吧!

 距離尾牙的日子還有三天,活動長想勻學長邀請了師母來和我們一同慶祝。師母決定為我們親自準備包的食材,而研究室的同學們也沒有停歇,開始準備寫春聯的材料。

活動當天,我們齊聚設計館510教室。一旁,師母點燃爐灶,為我們親手熬製雞湯,另一旁,筆墨紙硯已經鋪開。鄰近12時,剛剛下課的大家長陳老師來與我們匯合了。他在我們的簇擁下,書寫了新年的第一個“福”字,隨著這個福字的收筆,我們的尾牙慶祝活動拉開了序幕。

ZS8A4601

大家紛紛上前,與老師和“福”字合影。陳老師謙虛的說,自己很久沒有寫書法了,字跡以不如當年。

ZS8A4602

這次活動,我們還邀請了博士班許老師,木工廠的老師傅,職碩班陳協建學長參加,他們紛紛寫下了自己的新年“福”字,共同期盼新年的到來。
    這邊福字寫好了,另一旁師母熬製的雞湯也冒出了香氣,大家拿起碗筷,開始“配製”自己的刈包。

ZS8A4504

鄰近下午四時,師母為我們送上了思穎學姐媽媽製作的水果造型的編制吊墜。此次尾牙活動,圓滿結束。