01

7/9-7/15北科大木藝培育暨設計研發中心W.School與台大創新設計學院D-School首度聯合開設「木工藝實作課程」,由禮研究室的大家長陳殿禮教授率領5位助教一同協助,共有19位來自台大包含日文、資工、法律等不同領域的學生參與,此外,兩位建中老師隨堂學習,擔任未來高中端的種子師資,期待結合台大學生的創意思維與北科大的優良手工實作,激盪出創新的火花。

01

為期六天的實作課程對於初次接觸木工的學生即是挑戰,陳殿禮教授帶出木工藝創新的觀念,期待台大同學可以到此學習木工藝的精神,並將木工藝精神靈活運用於未來設計思考當中。

02

首先將木工基本技法:鉋、鋸、鑿、鑽、磨等五大工法帶入十字鍋墊的課程中,特別請國寶級傳統製鉋工藝家-詹益農先生親自示範如何使用「鉋刀」。看似兩根木材相互結合的十字鍋墊,卻能領域傳統木工的精髓,詹益農工藝師也提到:「鉋刀是過去他們維生的工具,如今木工機具設備的發展,傳統的工具卻漸漸消逝。」

十字鍋墊製作完畢後,同學們將原先廢棄的鉋花經由巧手一轉一摺反覆執行,轉變為一朵朵精緻的木玫瑰,也將材料的價值發揮最大化。08

歷經手作工藝的十字鍋墊與木玫瑰,第二天跳脫傳統木工將數位製造CNC及雷射雕刻機加入教學教材,相較於傳統木工,數位製造強調客製化實作,課程主要讓同學發揮想像力,利用曲面木盒製作出屬於自己的收納盒。融入台大D-School創意思考以及北科大W.School木藝創新,刻劃出豐富變化的手機架木製筆盒。

07

來到課程的後端,陳老師期望可以從木製小板凳中讓各位同學體驗到一張家具的所有加工流程,因此,同學們將前面所學的手作工具、電動工具、數位製造通通派上,課程也帶入漆藝的部分,讓原先木質小板凳增添絢爛色彩。這樣的過程也讓同學們深深體會到一把好的木板凳必須所有細節都要一一到位。

06

課程的尾聲,期待各位同學不僅來此學習木工,而是也能有木藝融入其中,因此,每日課程最後皆有花藝的課程,由於大家對於花藝的用心,原先僅是一朵朵簡單的木玫瑰,大家則發揮木玫瑰到淋漓盡致摺出捧花,讓木工廠更加絢麗,加深「木工藝」的精緻與魅力。

09

「木工藝實作課程」成果展於7月15日正式舉辦,成果展當日也邀請北科大黎校長、臺大創新設計學院顏副執行長共襄盛舉,對此次課程如此成功,黎文龍校長表示:「有機會使得高教與技職體系的學生共創、實踐創新想法,激盪出創意的火花,為高教與技職間搭起平台,未來兩校將計畫簽訂合作備忘錄,成立聯合研發中心,結合彼此資源,提供學生更佳的學習環境。」然而,兩校也相互致贈合作禮品,期待未來能再有更多機會合作。成果展活動現場也提供摺木玫瑰以及刨花生糖冰淇淋的體驗活動,木玫瑰區有國寶級製鉋匠師-詹益農工藝師當場示範如何刨岀美麗的刨花,而這些刨花經由體驗課程的同學近日來磨練的成果,當場教導自己的朋友與家人,讓身邊的家人朋友也能感受到自己近日以來努力的成果;而現場也提供花生糖鉋,讓參與的學生及嘉賓能享用花生捲冰淇淋,如同鉋刀一般,由前往後拉的方式刨出許多的花生粉,因為花生糖並非木頭般堅硬,因此,每一位同學甚至來賓都可以自己動手操作,陳教授開玩笑的表示未來各位都可以自行到夜市擺花生糖冰淇淋來賣。也許傳統木工藝並非眾人所知的技法,唯有透過身體力行的方式才得以體悟其中的精神。科技技術進步的同時,無疑造成傳統木工藝的衰退,陳教授期待透過木工藝創新將傳統與現今生活的連結,讓更多人知道這項傳統木工藝的重要性,也希望每一位體驗過的學生將「木道」傳達給身邊更多人,一同成就「木藝復興」運動,實踐「技術、藝術、學術」三術合一的境界。