ZS8A2512

福鉋台灣」主題展
製鉋技藝展現木作文化記憶
從鉋刀看見台灣百工圖

IMG_5088

IMG_5199

IMG_5226

由國立臺北科技大學木藝培育暨設計研發中心策畫的「福鉋台灣」製鉋技藝主題展,自6月20日至7月1日於校內的藝文中心展出。現場展示的數十把鉋刀,造型與功能各異,皆由北科大第一位「駐校工藝家」製鉋藝師詹益農精心製作,搭配展場空間及視覺的精心規劃,順利完成為期12日的展覽活動。

IMG_5180

展覽除了呈現詹益農藝師兩年來駐校期間的成果,讓逐漸失傳的鉋刀製作技藝能夠透過學術單位的紀錄得以傳承。期間並規劃文創商品及活動體驗專區,期能透過設計和科技的加值,為鉋刀工藝注入創新的活力。

ZS8A2672

現場展示的文創商品,為傳統的鉋刀工具賦予新生命。

IMG_2342

透過鉋刀互動體驗台的操作,讓未接觸過鉋刀的民眾可以了解如何使用。

ZS8A2665

展覽期間亦準備了刨花生糖、摺木花的體驗活動,藉由實際操作的過程、品嘗香氣四溢的花生糖粉及木花DIY成品,感受鉋刀的魅力。

IMG_2556

展覽策畫期間由泰北高中協助規劃腳本、拍攝製作的三部微電影,由新一代年輕人的角度來認識鉋刀為主題,並於展覽期間輪播,為靜態的展場空間注入年輕的活力。

IMG_5291s

於6月22日上午舉辦的開幕茶會,除了來自產官學界的相關人士共襄盛舉,也吸引了媒體記者到場進行採訪。

ZS8A2319

IMG_2490

ZS8A2204

IMG_5229

黎副校長一時興起也在現場動手示範刨木材的動作,精準調整過的鉋刀配上熟練的動作,刨出一片片完整漂亮的刨花,展現了北科人的實作精神。

IMG_2477

擅長藝術家具製作的李萬財老師,在本次展覽中也協助了部分展品的準備及製作,當天也為現場的學生講解各種鉋刀的用途及特色。

ZS8A2661

IMG_5223

ZS8A2361

ZS8A2436

在與會貴賓及策展人陳殿禮老師的致詞之後,緊接著就是當日最吸睛的活動:為現場揭幕的巨型桶司鉋進行開光的儀式,並邀請與會的各界貴賓於現場為本次活動留影紀念。

ZS8A2473

這隻長達2.5公尺的龍頭造型鉋刀,在策展人挑選完整無暇的青剛櫟材、透過製鉋師、雕刻師及塗裝師的合作而完成,不僅將挑戰世界紀錄,更賦予鉋刀由工具邁向工藝的意義。

ZS8A2512

當日活動結束,辛苦的策展及工作人員也在此留下合影紀錄。

ZS8A2605

本次展覽從規劃階段到順利結束,過程之中集結了各方資源及大家的群策群力,為台灣木藝產業的推廣及提升,展現了創新的熱情,也期能透過本次的展覽,讓大眾看到台灣更多的價值。